El RB Leipzig gana al 1. FC Heidenheim y escala a puestos de Liga de Campeones

Xaver Schlager, del Leipzig, con el balón / Foto: Jan Woitas/dpa

Después de dos derrotas consecutivas, el RB Leipzig consiguió invertir la tendencia y escalar temporalmente hasta una plaza de Liga de Campeones con una victoria por 2-1 contra el 1. FC Heidenheim.

El RB Leipzig logró dar la vuelta a la situación tal y como se esperaba tras dos derrotas consecutivas. Los campeones de la Copa de la DFB se impusieron el sábado por 2:1 al ascendido 1. FC Heidenheim y volvieron a escalar temporalmente hasta una plaza de Liga de Campeones. Ante 44.887 espectadores, Loïs Openda (29 de penalti) y Yussuf Poulsen (44) dieron al Leipzig una clara ventaja antes de que Benedikt Gimber (45+2) redujera la desventaja. Al final, el Leipzig se mantuvo invicto en la Bundesliga ante un recién ascendido.

Sólo Poulsen, del Leipzig, se mantuvo de los primeros duelos entre ambos equipos en la temporada 2013/14 de tercera división. Sin embargo, el foco del Leipzig estaba puesto en otro jugador. El jugador diferencial Xavi Simons estuvo en peligro de ser descartado tras caer sobre su hombro en el empate a 2:3 en el campo del Manchester City, pero se reportó en forma a tiempo.

Impulsado por el internacional holandés, el Leipzig dominó inicialmente el partido y quiso adelantarse en el marcador. El entrenador del Heidenheim, Frank Schmidt, intentó suavizar la presión con una formación más defensiva. El internacional estadounidense Lennard Maloney pasó del mediocampo defensivo al centro de la zaga de cinco hombres.

Sin embargo, el Leipzig no se alteró por ello. Openda, que había marcado dos goles en Manchester, tuvo la ventaja en sus pies a los dos minutos. Sin embargo, el delantero internacional belga disparó por encima de la portería desde seis metros. Tres minutos después, Kevin Müller, guardameta del FCH, realizó una gran parada ante Poulsen. El danés parecía liberado tras su gol en el empate a 2 en Wolfsburgo, pero aún le faltaba precisión en sus remates.

¿Y el Heidenheim? De repente tuvo una gran ocasión para adelantarse. Marvin Pieringer (14') apareció completamente libre delante de la portería del Leipzig, pero su cabezazo, libre de marca, se marchó fuera por poco. Heidenheim ayudó entonces. Norman Theuerkauf sacó a Openda de sus pies en el área y el jugador de 23 años transformó la pena máxima con seguridad.

El partido se igualó un poco antes de que se volviera realmente confuso poco antes del descanso. David Raum corrió con fuerza por la banda izquierda, asistió a Poulsen y esta vez tuvo más suerte. Su disparo se coló en la portería por entre las piernas de Müller. Una decisión preliminar, pensó. Pero tras un saque de esquina en el tiempo añadido, Gimber se encargó de reducir inesperadamente la desventaja.

Sin embargo, eso no hizo que el Leipzig se despistara. Christoph Baumgartner (47) trató de restablecer la diferencia con una vaselina por encima de Müller. El portero contuvo, pero el balón cayó a los pies de Poulsen. Esta vez, el danés se mostró demasiado indeciso ante la portería vacía y perdió el tiempo. El RB presionó en busca del tercer gol, pero le faltó precisión, como ocurrió con el disparo de Xaver Schlager (55') al exterior de la red.

A medida que el partido se volvía cada vez más plano, el entrenador del RB, Marco Rose, dio entrada a dos nuevos impulsos desde el banquillo: Emil Forsberg y Benjamin Sesko. Forsberg asistió a Openda en su primera acción (78'), pero éste no acertó a rematar al poste desde un ángulo agudo.