El FC Erzgebirge Aue gana el derbi sajón contra el Hallescher FC

Marvin Stefaniak, del Aue, juega el balón / Foto: Robert Michael/dpa

El FC Erzgebirge Aue ganó en el campo del Hallescher FC por primera vez en casi 40 años y afronta con confianza el derbi sajón contra el Dinamo de Dresde.

El FC Erzgebirge Aue ha ganado en el campo del Halle FC por primera vez en casi cuatro décadas y afronta el derbi de Sajonia con mucha confianza. El equipo del entrenador Pavel Dotchev se impuso por 3:2 (2:2) al HFC el domingo en un partido muy disputado, ya que la última vez que ganó un partido oficial en el Saale fue en marzo de 1988. El domingo, el Aue recibe en un derbi al Dynamo de Dresde, uno de los favoritos al ascenso, y se encuentra a seis puntos del tercer puesto de descenso. El HFC está sólo un punto por encima de la zona de descenso.

El equipo de Halle, que lleva cuatro partidos sin ganar, se adelantó por medio de Dominic Baumann (minuto 20), pero el empate de Marco Schikora (38) lo dio la vuelta Timur Gayret (40). Marcel Bär (44) devolvió el golpe para el Aue poco antes del descanso. Tras una parada de emergencia a Bär, el defensa del HFC Jannes Vollert (65) vio la tarjeta roja y Marvin Stefaniak (66) transformó el penalti resultante ante 9.326 aficionados.

Como tantas veces en las últimas semanas, los aficionados causaron la primera conmoción con sus protestas contra los planes de inversión de la Liga Alemana de Fútbol. A los doce minutos, varias docenas de pelotas de tenis volaron al terreno de juego desde el bloque del HFC. Cuando el árbitro Nico Fuchs (Bergisch Gladbach) intentó hacer sonar de nuevo el silbato tras una interrupción de tres minutos, se produjo la siguiente oleada. Fuchs amenazó con mandar a los equipos al vestuario. Tras un total de seis minutos y medio, el juego se reanudó.

La interrupción no había hecho ningún favor a la concentración de Niko Vukancic. Un pase atrás del defensa al portero del Aue, Martin Männel, se quedó demasiado corto. Baumann se interpuso, superó a Männel y marcó su 13º gol de la temporada. El empate del Aue con un remate de cabeza de Schikora fue una sorpresa, ya que el HFC tenía el partido bajo control.

Casi inmediatamente, Gayret volvió a poner por delante a los locales con un lanzamiento de falta desviado desde 20 metros y Männel no tuvo ninguna oportunidad. Pero la defensa del HFC, que nunca ha encajado un gol esta temporada, volvió a mostrarse demasiado vulnerable. Tras un centro raso de Kilian Jakob, Jannes Vollert estuvo demasiado desatento y Bär se escapó del defensa.

Aue tomó inicialmente el control del partido tras el descanso. Omar Sijaric (52) obligó al portero del HFC, Philipp Schulze, a realizar una brillante parada con su intento desde cinco metros. A continuación, Aue tuvo que sustituir al desafortunado Vukancic, que se enfrenta a un largo parón por una supuesta fractura de clavícula. Vollert también tuvo un mal día. Su falta sobre Bär le valió una tarjeta roja y un penalti para los visitantes, que Stefaniak transformó con seguridad.