El Leipzig gana al Hoffenheim y los hinchas festejan a Forsberg

El jugador del Leipzig Emil Forsberg celebra tras marcar el 2-1 / Foto: Jan Woitas/dpa/Archivbild

Es como el guión: Forsberg es sustituido en su último partido en casa, marca él mismo y pone el siguiente gol. El RB se mantiene así en lo más alto de la Bundesliga.

El icono del club Emil Forsberg se dio los mejores regalos en su inolvidable noche de despedida justo antes de Navidad. Primero, el sueco adelantó al RB Leipzig poco después de salir como suplente, y luego dio el pase del siguiente gol en la victoria por 3:1 (1-1) contra el TSG 1899 Hoffenheim. De este modo, el club sajón de la Bundesliga asciende por el momento al tercer puesto de la tabla.

Lukas Klostermann (minuto 34) adelantó al equipo de Marco Rose ante 42.946 espectadores en el Red Bull Arena, antes de que Ozan Kabak (minuto 42) empatara. Forsberg (71) restableció la ventaja y Mohamed Simakan (74) la amplió.

Aunque el fichaje récord del RB, Yussuf Poulsen, fue el primer signo de respeto con su cabezazo a los dos minutos, los aficionados celebraron a su "Mister RB" Emil Forsberg - sin señales de protestas de la DFL. "Contigo en la League One y en toda Europa, gracias por 9 años de compromiso y pasión", se leía en una pancarta en el bloque de aficionados. Los gritos de "Emil Forsberg" resonaron en el estadio durante el primer cuarto de hora. Después de 324 partidos de competición, el sueco jugó el que probablemente fue su último partido en casa. Según el director deportivo del RB, Rouven Schröder, su fichaje por el club hermano, el Red Bull New York, está en la recta final.

En las gradas, el director deportivo del New York, Jochen Schneider, y el entrenador, Sandro Schwarz, analizaron personalmente la actuación del excepcional futbolista después de que entrara como suplente en el minuto 66, y no les decepcionó.

En un principio vieron un partido desigual. El Hoffenheim, que había viajado al partido con cinco victorias a domicilio en su haber, se limitó a plantarse atrás ante los sajones. Sin embargo, el RB tuvo al principio pocas soluciones creativas en su continuo ataque. El TSG contragolpeaba de vez en cuando. Tras ganar el balón, los visitantes cambiaron rápidamente a jugadores en inferioridad numérica, pero Simakan fue capaz de despejar a córner el disparo de Ihlas Bebou desde una posición de media derecha (24').

En el otro extremo, John Anthony Brooks estuvo a punto de cabecear un saque de esquina (26') hacia su propia portería. A continuación, Benjamin Henrichs (29') probó suerte con un potente disparo desde la frontal del área que se marchó por encima de la portería. Pocos segundos después, el portero del TSG, Oliver Baumann, rechazó el disparo de Poulsen tras un pase en profundidad de Christoph Baumgartner.

Fue un partido de paciencia para los campeones de la Copa alemana. Tras un saque de falta, Poulsen cabeceó el balón al centro, donde Simakan falló inicialmente al despejar un defensa antes de que Klostermann (34') rematara a la red el rechace desde dos metros. Sin embargo, el gol fue más bien un toque de atención para el Hoffenheim. Kabak (42') anotó de cabeza el gol del empate en un lanzamiento de falta. El guardameta del RB, Janis Blaswich, que salía a la carrera, no logró atrapar el balón. Antes del pitido del descanso, Kevin Vogt embistió por encima del por otra parte pálido Lois Openda en el área de penalti sin ninguna oportunidad del balón, y el Leipzig reclamó con vehemencia un penalti, en vano.

Tras el paso por vestuarios, Baumann se vio impotente para detener a Xavi Simons (50) desde 16 metros, pero el balón rebotó en el campo por el interior del poste. El Leipzig seguía luchando por construir juego. Forsberg iba a cambiar la situación al cabo de poco más de una hora. Antes de ser sustituido, Rose le dio un abrazo. El público de las gradas se hizo eco: "Allá vamos". Tras un centro de Openda, Poulsen (69) pasó el balón a un metro de la portería. Openda encontró entonces a Forsberg con un balón largo. En el minuto 71, el sueco remató a la escuadra. Un minuto después, el sueco envió a Openda, pero éste no logró batir a Baumann. A continuación, Forsberg remató al larguero un saque de esquina y Simakan cazó el balón rebotado sobre la línea. Fue la despedida perfecta para Forsberg.