Storl, ex campeón del mundo de lanzamiento de peso, anuncia el final de su carrera

David Storl celebra su victoria en el lanzamiento de peso masculino. / Foto: Bernd Thissen/dpa

El lanzador de peso David Storl fue dos veces el mejor del mundo, pero después de 20 meses sin competir ya está oficialmente acabado.

El bicampeón del mundo de lanzamiento de peso David Storl ha puesto fin oficialmente a su carrera, que ha estado inactiva durante algún tiempo. Según anunció el miércoles la Asociación Alemana de Atletismo, Storl, de 33 años, se despedirá el viernes durante las competiciones de lanzamiento de peso del Campeonato de Alemania en pista cubierta, que se celebrará en Leipzig. La última competición para el atleta del SC DHfK Leipzig fue hace 20 meses.

Después de su hernia discal en 2021, se había vuelto difícil, dijo Storl en el comunicado de prensa y subrayó: "En algún momento, lo que arriesgas ya no está en proporción con lo que puedes ganar." En 2011, se convirtió en el campeón del mundo de lanzamiento de peso más joven con 21,78 metros en Daegu (Corea del Sur) y defendió el título dos años después en Moscú. El sajón coleccionó un total de 19 medallas internacionales y fue una de las figuras del atletismo alemán durante muchos años.

"Estoy muy satisfecho, he conseguido bastante", subraya Storl. Ha disfrutado de la vida como atleta: "Ha sido muy bonito, tienes muchas oportunidades y libertad". Ahora la familia ocupa un lugar central, la mujer de Storl espera su cuarto hijo. "Estoy muy agradecido a mi mujer y a mis hijos por apoyarme y acompañarme en este camino", subraya.

El medallista de plata olímpico en 2012 también fue campeón de Europa en cuatro ocasiones en total, tres de ellas consecutivas en las pruebas al aire libre. Sin embargo, en los últimos años, los lanzadores de rotación han dominado las pruebas, mientras que Storl se ha ceñido a su habitual técnica de deslizamiento. Su último podio internacional llegó en 2019 con el segundo puesto en el Campeonato de Europa en pista cubierta.

El policía alemán ganó su último de los 19 títulos de campeón alemán en 2022 en la Puerta de Brandeburgo de Berlín con 20,32 metros. Logró su mejor distancia en 2015 con 22,20 metros, mientras que el récord mundial en poder del estadounidense Ryan Crouser está ahora en 23,56 metros.

El viernes (17.55 horas) retransmitirá en directo las competiciones de los campeonatos nacionales en pista cubierta a través de la Asociación Alemana de Atletismo (leichtathletik.de y Youtube) como co-comentarista.