Nueva derrota del RB Leipzig: fiesta del VfB con tres goles de Undav

Dos futbolistas luchan por el balón / Foto: Uli Deck/dpa/Imagen simbólica

El VfB Stuttgart aún puede ganar en la Bundesliga sin Guirassy - ¡y cómo! El partido en casa contra el RB Leipzig se convierte en un espectáculo de goles. El RB decepciona y sigue sin puntuar en 2024.

El VfB Stuttgart, con tres goles de Deniz Undav, dejó al RB Leipzig temblando por su puesto en la Liga de Campeones. En un choque entre dos equipos de primera y, al mismo tiempo, un comienzo en falso del nuevo año, los suabos celebraron el sábado un inesperado festival de goles (5:2) contra los decepcionantes visitantes.

El equipo de Leipzig entrenado por Marco Rose también sufrió una derrota en su tercer partido tras el parón invernal en la Bundesliga. El RB corre el riesgo de descolgarse el domingo de los cuatro primeros puestos. El Borussia Dortmund sólo necesitaría un punto ante el VfL Bochum para seguir adelante.

Ante 52.100 espectadores, los goles de Benjamin Sesko (minuto 32) y Lois Openda (55) fueron claramente insuficientes para los visitantes. Undav (30º/56º/75º), del Stuttgart, marcó tres goles y eclipsó claramente la ausencia el sábado de su máximo goleador, Serhou Guirassy.

Enzo Millot (25º/penalti) había abierto el marcador para los suabos, que tampoco sumaron ningún punto en 2024. Jamie Leweling también marcó (48'). Los suabos habían perdido los cuatro partidos de la Bundesliga sin Guirassy, que se encuentra actualmente en la Copa de África. Ahora han consolidado su puesto en la máxima categoría.

Las esperanzas de Rose no se cumplieron. "Ahora tenemos que volver a la senda del triunfo y necesitamos un resultado. Entonces también estaremos en condiciones de empezar una serie", dijo el entrenador del RB en Sky antes del saque inicial: "Ya estamos siendo críticos con nosotros mismos, pero por otro lado no se trata de perder los nervios".

El VfB había tenido problemas para aprovechar sus ocasiones en los dos primeros partidos tras el parón invernal. Después de un comienzo algo cauteloso, un penalti contra el RB ayudó inicialmente: El árbitro Sven Jablonski observó la escena en la pantalla, en la que un cabezazo de Dan-Axel Zagadou había golpeado en la mano del defensa del RB Mohamed Simakan. Millot transformó el penal con seguridad por la escuadra izquierda. El portero del RB, Janis Blaswich, había optado por el otro lado.

Los aficionados del Stuttgart hacía tiempo que habían puesto fin a su silencio de los primeros minutos. También se lanzaron pelotas de tenis al terreno de juego en una nueva protesta contra la posible entrada de inversores en la Liga alemana de fútbol.

Con la ventaja a sus espaldas, los anfitriones continuaron con vigor y los aficionados pronto pudieron animar de nuevo: después de que el Leipzig perdiera el balón en el centro del campo, el equipo de Hoeneß jugó rápidamente hacia adelante. Undav disparó a puerta desde fuera del área - 2:0.

Los visitantes habían tenido poco que ofrecer en ataque hasta ese momento, pero tuvieron su primera oportunidad sólo dos minutos después del segundo gol del Stuttgart. Sesko cabeceó entre los dos defensas del VfB, Waldemar Anton y Zagadou. Sin embargo, los suabos no se amilanaron y siguieron siendo el equipo más activo, creando nuevas ocasiones por medio de Maximilian Mittelstädt (37) y Josha Vagnoman (41) y, sobre todo, Leweling poco antes del descanso. En el otro extremo, el RB dispuso de un penalti tras una entrada con Openda, pero el árbitro Jablonski permitió que el juego continuara.

Aunque Leweling había perdido la oportunidad de hacer el 3:1 antes del descanso, lo hizo mejor poco después de la reanudación: Chris Führich centró a Vagnoman, que guió el balón a Leweling - Leweling remató con la puntera desde el aire. El partido continuó rápido: el RB volvió a marcar casi de la nada. Openda remató a la escuadra derecha un balón largo de Nicolas Seiwald. Pero el VfB contraatacó inmediatamente y Undav remató de cabeza desde una posición franca. El delantero no tuvo suficiente y completó su triplete.