El RB Leipzig gana 4:1 al VfL Bochum y aumenta su confianza de cara al choque con el Real Madrid

Los jugadores del Leipzig celebran un gol / Foto: Bernd Thissen/dpa

El RB Leipzig gana 4:1 al VfL Bochum y se anima de cara al partido de Liga de Campeones contra el Real Madrid.

El RB Leipzig ha adquirido nuevos ánimos para el difícil choque de Liga de Campeones contra el Real Madrid. Cuatro días antes del partido de vuelta de octavos de final en la capital española, el equipo del entrenador Marco Rose consiguió una impresionante victoria por 4:1 (1:1) en el campo del VfL Bochum, que últimamente se ha mostrado fuerte en casa. Tras un mal comienzo de año, los visitantes hicieron honor a su condición de favoritos y se mantienen a un solo punto del cuarto clasificado, el Dortmund, en la Bundesliga. Ante 24.200 espectadores en el Vonovia Ruhrstadion, Dani Olmo (minuto 30), Lois Openda (68), Ivan Ordets (en propia meta/71) y Yussuf Poulsen (72) aseguraron una merecida victoria para los visitantes.

Por otro lado, el VfL, que había derrotado al FC Bayern, campeón de Alemania de récord, en el mismo escenario hace quince días y esperaba dar otro golpe tras el tempranero gol de Maximilian Wittek (3º), sufrió un revés por primera vez tras ocho partidos en casa sin conocer la derrota. La tarjeta roja de Moritz Kwarteng en el minuto 86, tras una dura falta, aumentó la frustración. Mermados por la ausencia de varios jugadores habituales, los anfitriones estuvieron a punto de ponerse por detrás en el marcador en los primeros compases. Sólo la gran reacción de Andreas Luthe, que volvía a la portería del VfL por primera vez en un partido de la Bundesliga desde el 18 de octubre de 2009, impidió que el Leipzig se adelantara con un disparo de Xavi Simons en el minuto 3.

Su homólogo Peter Gulacsi reaccionó peor que Luthe cuando el Bochum tuvo su primera ocasión. El portero del RB cometió un error trascendental cuando Wittek lanzó una falta desde 25 metros, dejando pasar el duro pero duradero disparo. El gol del Leipzig por Simons (14), que sólo fue anulado después de las pruebas de vídeo debido a una posición de fuera de juego, aumentó aún más el valor de entretenimiento de los agitados primeros minutos.

En un intercambio abierto de golpes hasta ese momento, los visitantes ganaron cada vez más el control y expusieron repetidamente las deficiencias en la defensa del VfL con rápidos contraataques. La mejora de la cultura de juego tuvo su recompensa: el disparo bien colocado de Olmo desde 20 metros a la escuadra de la portería tras una rápida jugada de combinación fue imparable, incluso para el sustituto de Riemann, Luthe.

A partir de entonces, el equilibrio de fuerzas sobre el terreno de juego se distribuyó con mayor claridad. El Leipzig dominaba el juego, el Bochum confiaba en el contraataque. Sin embargo, hasta el descanso, los espectadores no vieron tantos líos en la boca de gol como al principio del partido.

Tras la reanudación, el partido se aplanó aún más, ya que ambos equipos se permitieron demasiados errores fáciles en la elaboración. El entrenador del RB, Rose, introdujo tres cambios en el minuto 65 en un intento de revitalizar el aburrido juego de su equipo. Fue una decisión inteligente. Sólo tres minutos después de su sustitución, Openda adelantó a su equipo al marcar con un disparo raso por la escuadra tras un pase de Amadou Haidara.

Este gol resultó ser el punto de inflexión a favor del Leipzig. Cuando el vistoso Simons intentó un centro ante la portería del Bochum, el defensa del VfL Ordets introdujo el balón en su propia portería. El 4:1 del suplente Poulsen acabó por romper la resistencia del Bochum.