El gol de Openda no basta: el RB pierde contra el Manchester City

Jugadores del RB Leipzig y del Manchester City en un saque de esquina / Foto: Jan Woitas/dpa

El RB Leipzig espera un punto contra el Manchester City durante mucho tiempo. Al final, un gol de ensueño de un campeón del mundo y un contraataque deciden el partido desigual.

Revancha fallida, serie rota: El RB Leipzig no pudo resarcirse de su debacle por 7-0 ante el Manchester City y perdió 3-1 (0-1) en casa ante el campeón inglés por primera vez en la Liga de Campeones. Lois Openda (minuto 48) había dado esperanzas de un punto a los 45.228 aficionados con su gol del empate, pese a verse claramente superado, pero el campeón del mundo Julián Álvarez (84) y Jeremy Doku (90.+2) dieron merecidamente la victoria a los vigentes campeones. Phil Foden (25') había dado la primera ventaja al City. El equipo del entrenador estrella Pep Guardiola ganó así en Leipzig por primera vez al tercer intento.

Esto deja al RB con tres puntos tras dos partidos. Su próximo rival será el Estrella Roja de Belgrado, antiguo campeón de la Copa de Europa, en casa el 25 de octubre.

La despedida estaba a la orden del día para el RB. El entrenador Marco Rose no había olvidado la amarga derrota en octavos de final en marzo. Pero todas las buenas intenciones se esfumaron rápidamente. El vigente campeón mostró rápidamente los límites del RB en la primera parte, desató una presión constante y apenas permitió que el juego del Leipzig se desarrollara. Por momentos, el conjunto inglés llegó a tener más del 80% de la posesión. Los sajones, que habían sido convincentes en el último 2:2 contra el Bayern, apenas entraron en los duelos. El Man City siempre fue un paso más rápido.

Así las cosas, el partido rodó casi exclusivamente en una dirección en la primera mitad. Lo único que pudo molestar al quisquilloso entrenador estrella Pep Guardiola fue la gestión de las ocasiones. En el minuto 14, el portugués Bernardo Silva, que había regresado sorprendentemente al equipo, no acertó a rematar a bocajarro. Entonces Foden puso el balón junto a la portería (19).

Esto no podía ir bien durante mucho tiempo - y no fue bien. Tras un doble pase con Silva, el joven de 18 años Rico Lewis le echó el ojo a Foden, que remató a gol. Guardiola demostró así tener buena mano para dar entrada a su joven promesa. Lewis, que fue un buen sustituto de la todavía lesionada superestrella Kevin De Bruyne en el centro del campo, participó en varias acciones con éxito.

Rose estuvo menos acertado con su decisión de personal. El recién llegado Nicolas Seiwald, que apenas había jugado hasta ahora y sustituyó en el equipo al mediapunta Kevin Kampl, tardó en encajar el gol. El goleador Erling Haaland tuvo una buena ocasión poco antes del descanso, pero estuvo lejos de su gala goleadora de hace medio año. El noruego no tuvo demasiadas acciones.

"Deberían ser más valientes. Ya no tienen nada que perder. Hay que retarles, eso sólo puede pasar por los duelos y la emotividad", dijo el experto de DAZN Michael Ballack en el descanso y no se mostró decepcionado por los de Leipzig. De repente, el equipo de la Bundesliga se mostró más activo, con más garra y más vivo. Y el gol del empate llegó en la primera acción acertada. Tras un pase de Poulsen, Openda quedó libre. El belga se deshizo del ex jugador del Dortmund Manuel Akanji y marcó por la escuadra.

Pero los ingleses dieron un paso adelante inmediatamente y crearon algunas ocasiones de primera clase. Primero Haaland falló a bocajarro (57'), y luego Foden estrelló un lanzamiento de falta en el larguero (63'). La presión dio sus frutos. El argentino Álvarez, que había entrado de suplente poco antes, marcó un gol de ensueño y Doku dejó todo claro con un contraataque.