Openda marca en los últimos minutos: el Leipzig lucha por la victoria en Heidenheim

Loïs Openda, del Leipzig, celebra el 1-2 / Foto: Harry Langer/dpa

El RB pasa apuros en el Ostalb, pero al final gana y se consolida en el cuarto puesto de la tabla. El entrenador suspendido ve el partido desde la grada y el goleador marca la diferencia.

El RB Leipzig sigue con paso firme hacia la Liga de Campeones gracias a un gol postrero de su máximo goleador, Lois Openda, y se ha consolidado en la cuarta plaza de la Bundesliga. El ganador de la Copa de la DFB se impuso el sábado por 2-1 en el campo del FC Heidenheim y amplió a tres puntos su ventaja sobre su más inmediato perseguidor, el Borussia Dortmund. El quinto puesto también puede ser suficiente para asegurar la permanencia en la máxima categoría.

Benjamin Sesko (minuto 42) marcó ante 15.000 espectadores para dar el liderato al Leipzig, que ha sumado 19 de los 21 puntos posibles en sus últimos siete partidos. El recién ascendido Heidenheim empató por mediación del comodín Nikola Dovedan (69'), y luego Openda decidió el partido a favor de los visitantes (85'). Sin embargo, el FCH sigue teniendo un cómodo colchón sobre los puestos de descenso.

El entrenador del Leipzig, Marco Rose, sancionado por acumulación de tarjetas amarillas, vio el partido desde la grada y estuvo representado en la línea de banda por sus ayudantes Alexander Zickler y Marco Kurth. Sin embargo, como los sajones habían estudiado cuidadosamente los estatutos, el entrenador pudo al menos hablar con el equipo durante el descanso.

El RB tuvo significativamente más posesión en la primera parte, pero apenas ocasiones dignas de mención. Dos disparos de Xavi Simons en los primeros compases fueron inofensivos, y pasada la media hora Sesko estrelló el balón contra la red derecha.

La defensa del Heidenheim se mostró inicialmente sólida. Acechaban los contragolpes y las imprecisiones del Leipzig, como en el minuto once. El defensa del RB Castello Lukeba perdió el balón, pero Kevin Sessa no supo castigarlo y no logró batir al guardameta Peter Gulacsi con un débil disparo raso.

El equipo de Heidenheim también siguió buscando a su goleador Tim Kleindienst, que marcó dos goles en la sensacional victoria por 3-2 sobre el FC Bayern de Múnich hace quince días. Sin embargo, un remate de cabeza del delantero de 1,94 metros no supuso ningún problema para Gulacsi (29').

Hubo muchos indicios de que el marcador estaba 0-0 al descanso cuando el partido cobró ritmo de repente. El internacional del Leipzig David Raum, que regresaba tras cumplir sanción, centró desde la izquierda, los locales hicieron un mal despeje y Sesko marcó con un potente remate el 1-0. Era el tercer gol consecutivo del esloveno, y el décimo de la temporada en la Bundesliga. Sessa estuvo a punto de dar la réplica directa, pero disparó por encima (43').

La segunda parte tuvo un comienzo desafortunado desde el punto de vista del FCH. Lennard Maloney tuvo que ser sustituido tras un choque (53'), pero el portero Kevin Müller impidió que Openda (56') y Simons (65'), del Leipzig, pusieran el 2-0.

El Heidenheim volvió a golpear de la nada. Dovedan, que acababa de entrar como suplente, marcó de cabeza el empate en un lanzamiento de falta. Siguió una fase final caldeada. Müller no pudo con Simons (72'), y Gulacsi con Kleindienst (77'). Finalmente, Openda marcó a bocajarro al final de un contragolpe y un gran trabajo preparatorio de Mohamed Simakan para asegurar la victoria del Leipzig. Fue el 23º gol del belga esta temporada, y el Leipzig sigue invicto contra equipos ascendidos en su historia en la Bundesliga.