Derrota tras ir ganando 2:0: el Leipzig pierde en Manchester

Phil Foden (i), del Manchester City, marca el 2-2 / Foto: Dave Thompson/AP/dpa

El RB gana 2:0 al vigente campeón. Pero entonces el Manchester City muestra toda su clase. Un final amargo para el Leipzig.

El entrenador del Leipzig, Marco Rose, felicitó al superdelantero del City Erling Haaland, bastante reservado, mientras que los profesionales del RB parecían perplejos y decepcionados. Ni siquiera una ventaja de 2-0 gracias a un doblete de Lois Openda fue suficiente para que el club sajón de la Bundesliga ganara en el escenario de su mayor desgracia. La revancha por el 7-0 encajado en el campo del Manchester City hace poco más de ocho meses se quedó en nada, ya que el vigente campeón de la Liga de Campeones se impuso por 3-2 (0-2) el martes por la noche para seguir invicto en su 18º partido en la máxima categoría.

"Silenciamos bien el estadio de antemano", dijo el portero Janis Blaswich en el servicio de streaming DAZN. Pero no fue fácil en ningún momento. Después de que Openda, de 23 años, marcara en los minutos 13 y 33, Haaland (54) inició la remontada antes de que Phil Foden (70) empatara. Julián Álvarez marcó el gol de la victoria en el minuto 87. La lucha por el primer puesto del grupo ya está decidida entre los equipos previamente clasificados: Con 13 puntos, el City ya no puede ser desplazado del primer puesto.

El Leipzig quería evitar una cosa por encima de todo: Otra desgracia como la del 14 de marzo en el mismo escenario. "No se trata de hacer algo especial o diferente, se trata de ganar aquí", enfatizó Rose poco antes del inicio del partido en DAZN.

El RB tuvo que prescindir, sin embargo, del apoyo de su activa afición. Porque, según el club, no se les permitía llevar parafernalia al estadio, en contra de acuerdos previos, tampoco entraron.

Un alemán en la portería del City

Openda marcó el primer gol muy pronto. Recibió un balón largo del portero del Leipzig, Janis Blaswich, unos metros más allá de la línea de medio campo, no fue bien atajado por el hombre de marca del City, Manuel Akanji, corrió hacia la portería y tocó el balón para batir a Stefan Ortega. El entrenador del Manchester, Pep Guardiola, dio una oportunidad a su portero suplente alemán, de 31 años, que llegó al City procedente del Arminia Bielefeld en el verano de 2021. Guardiola negó con la cabeza, Rose gritó su alegría. En la posesión, hizo jugar a su Leipzig con un quinteto atrás en defensa y un cuatro atrás por delante. Y eso causó problemas a los locales.

¿Dónde estaba Haaland?

Durante una breve pausa para el tratamiento, Guardiola llamó a algunos de sus jugadores, gesticulando y hablando con sus profesionales. Después de 30 minutos, su equipo sólo había tenido dos ocasiones, una de las cuales falló Rúben Dias con un cabezazo a bocajarro en el minuto 16. La otra la falló Rico Lewis (30') desde 13 metros. Haaland, que había marcado cinco goles en la victoria por 7-0, no apareció durante toda la primera parte. También marcó el segundo gol tras una larga carrera. Josko Gvardiol, que había visitado a sus antiguos compañeros del Leipzig el día anterior, fue incapaz de separar del balón al belga, traspasado al RB desde el RC Lens en verano, justo antes de que marcara.

La gran pregunta: ¿Qué hará el City tras el descanso? Haaland dio la respuesta a los diez minutos al marcar el gol del empate tras un buen pase. Y ahora sí que el City subió la intensidad, con el Leipzig reuniéndose a unos 20 metros fuera del área. No sirvió de nada. Foden marcó desde unos 14 metros tras un pase de Gvardiol, antes de que Álvarez también acertara y diera la vuelta al partido por completo.