Los Niners ganan la Copa de Europa y celebran el primer título de su club

Ousman Krubally (centro, izda.), del Chemnitz, y Jerry Boutsiele (centro, dcha.), del Bahcesehir, en acción en el salto de balón al comienzo del partido / Foto: Matthias Stickel/dpa

El Chemnitz gana la Copa de Europa de la FIBA pese a perder el partido de vuelta contra el Bahcesehir. El club es el sexto equipo de baloncesto alemán que gana un título europeo.

El Niners Chemnitz ha celebrado el mayor éxito de la historia de su club y se ha proclamado campeón de la Copa de Europa de la FIBA. El club de baloncesto alemán perdió el partido de vuelta de la final en el Bahcesehir College por 95:105 (38:55) tras la prórroga del miércoles, pero se había impuesto por 85:74 en el partido de ida la semana pasada. Este colchón de once puntos fue suficiente para que el Chemnitz se adjudicara el título. Kaza Kajami-Keane lideró a los sajones con 29 puntos.

El club de Chemnitz es el sexto equipo alemán que gana una Copa de Europa después del Alba Berlín (1993), el Syntainics MBC de Weißenfels (2004), el BG Göttingen (2010), el Fraport Skyliners de Frankfurt (2016) y el Telekom Baskets Bonn (2023). La FIBA Europe Cup es actualmente la más débil de las cuatro competiciones europeas de baloncesto.

Chemnitz lideraba 19:18 tras el primer cuarto, pero perdió el ritmo en el transcurso del segundo periodo. El Bahcesehir, por su parte, acertó ahora con sus triples y produjo una racha de 18:4 para llegar al descanso con una ventaja de 55:38. Los visitantes encajaron 37 puntos en la segunda mitad.

Tras el descanso, Chemnitz estuvo mejor en defensa con una defensa en zona. Kaza Kajami-Keane también encendió el fuego en ataque. La directora de juego anotó 14 puntos en el tercer periodo para empatar el marcador a 67:67. Los visitantes dominaron el tercer cuarto por 29:12, pero los Niners tuvieron que dejar escapar su ventaja cada vez más en el cuarto periodo y los locales tomaron una ventaja de 95:84 a falta de ocho segundos. Tras la victoria por once puntos del Chemnitz en la ida, el partido se fue así a la prórroga.

Los visitantes tuvieron que prescindir del cuarto jugador de su gran escolta, que no pudo continuar con cinco faltas. No obstante, el Chemnitz consiguió evitar que la desventaja aumentara a más de diez puntos. En el último ataque del partido, Bahcesehir falló un tiro de tres puntos que habría dado el título a los turcos.