Herzog, medalla de bronce olímpica, se proclama campeón de Europa de eslalon en canoa

Elena Lilik en acción en la pista / Foto: Hendrik Schmidt/dpa

Andrea Herzog lloró al no poder clasificarse para los Juegos Olímpicos, pero ahora el título de campeona de Europa es un pequeño consuelo. En ausencia de los titulares de París, sólo Annkatrin Plochmann impresionó.

Andrea Herzog ha ganado el título en canoa individual canadiense en los Campeonatos de Europa de eslalon en canoa celebrados en Tacen, Eslovenia. La joven de 24 años de Leipzig se impuso el domingo con un recorrido impecable y una ventaja de 3,80 segundos sobre Gabriele Satkova, de la República Checa. La francesa Marjorie Delassus fue tercera. "Realmente no fue fácil aquí debido al agua alta", dijo Herzog.

La campeona mundial de 2019 y 2022 había perdido recientemente el clasificatorio olímpico interno para París ante Elena Lilik de Augsburgo por un margen muy estrecho en su pista local de Markkleeberg. Ahora, su primer título europeo en la prueba femenina es un pequeño consuelo.

En la prueba masculina, su compañero de club en Leipzig, Lennard Tuchscherer, se quedó fuera de la final de los doce mejores por muy poco, por 52 centésimas de segundo, ante la ausencia de los titulares olímpicos alemanes. El ex campeón del mundo Franz Anton, de Leipzig, también perdió valiosos segundos en el difícil canal de hielo y tuvo que consolarse con el 16º puesto.

Los combates por el título en el canal de aguas bravas de Tacen, en el río Sava, tuvieron que aplazarse con poca antelación debido a las fuertes lluvias, ya que el nivel del agua había subido extremadamente. Por ello, las competiciones comenzaron un día antes y se interrumpieron el viernes. En las carreras de kayak del sábado, sólo Annkatrin Plochmann llegó a la final. La regatista del SGV Nürnberg-Fürth fue décima.