El RB Leipzig acorta distancias con el Gladbach y se clasifica para la Liga de Campeones

Xavi Simons (i), del Leipzig, celebra tras marcar el gol del empate a uno / Foto: Robert Michael/dpa

El RB Leipzig vence por 2:0 al Borussia Mönchengladbach y recorta a un punto la distancia que le separa de la clasificación para la Liga de Campeones.

El RB Leipzig vuelve a rozar los puestos de Liga de Campeones. Con una victoria por 2:0 (1:0) en casa contra el Borussia Mönchengladbach, el campeón de la Copa alemana redujo a un punto la distancia con el cuarto clasificado de la Bundesliga. Antes, su rival, el Dortmund, no había pasado del empate en Wolfsburgo (1-1). Ante 44.822 espectadores, Xavi Simons (minuto 14) adelantó al Leipzig en la tarde del sábado, antes de que Lois Openda (57) aumentara la ventaja. El Gladbach sigue sin ganar en su octavo partido en Leipzig.

El Leipzig, que vestía una camiseta negra especial con un diseño de llamas y las palabras "Leipzig on fire" estampadas en la nuca, empezó con fuerza: a los 72 segundos, Yussuf Poulsen tuvo la ventaja en sus pies tras un pase en profundidad de Dani Olmo, pero lanzó el balón por encima de la portería desde seis metros. Marco Rose, que alcanzó los 100 puntos como entrenador del RB con la victoria contra su antiguo club, optó esta vez por Poulsen en lugar de Benjamin Sesko en la delantera. También dio entrada a Amadou Haidara en el mediocampo defensivo. Los cerca de 3.500 aficionados visitantes que se habían desplazado hasta el estadio contuvieron su apoyo "porque un miembro de la afición falleció en un accidente de tráfico", según anunció el Borussia en la plataforma X (antes Twitter) durante el partido. Poco después del saque inicial, el Leipzig guardó silencio porque una persona tuvo que ser reanimada en el estadio, como también anunció el RB en X. Durante el descanso, el locutor del estadio anunció la triste noticia de que "el aficionado ha fallecido". Como consecuencia, sólo hubo aplausos intermitentes durante el partido.

Los jugadores intentaron concentrarse en lo deportivo. En el minuto 13, Dani Olmo puso a prueba al guardameta visitante Moritz Nicolas con un disparo desde 13 metros, que realizó una brillante parada. Poco después, el guardameta se vio impotente. Xavi Simons cogió hábilmente el balón con el muslo y marcó su sexto gol de la temporada desde 14 metros en el minuto 14. A continuación, Nicolas impidió que el Leipzig volviera a marcar el 2-0 al detener un disparo de Simons (19º) desde diez metros.

Tras sólo 23 minutos, Rose se vio obligado a realizar un cambio, ya que Lukas Klostermann probablemente había sufrido una lesión muscular en el muslo derecho. Mohamed Simakan entró en su lugar. En el otro bando, el entrenador del Gladbach, Gerardo Seoane, tuvo que prescindir antes del saque inicial de Alassane Plea (contusión ósea) y Florian Neuhaus (problemas musculares). En general, la defensa del Borussia se mostró sólida y, aparte del gol encajado, permitió poco al principio. Y cuando lo hicieron, Nicolas salvó, como hizo ante Openda (40'), que estaba en fuera de juego.

Tras el paso por vestuarios, el Gladbach se mostró prometedor con un cabezazo de Jordan (52'), pero el balón se marchó fuera por poco. Por lo demás, el guardameta del RB Peter Gulacsi tuvo poco que hacer. El Gladbach combinó bien, pero le faltó precisión en el último pase o a la hora de rematar.

En el otro extremo, Nicolas von Openda (57') fue derribado después de haberse escapado tras un fuerte pase de Schlager. El juez de línea levantó la bandera, pero el asistente de vídeo intervino para corregir la situación y el gol, el 16º de la temporada para Openda, fue válido.

Tras poco más de una hora, Rose dio entrada a Sesko por Poulsen y a Nicolas Seiwald por Haidara. El Gladbach también intentó inyectar ímpetu fresco con Marvin Friedrich. Sesko (73) tuvo el 3-0 en sus pies, pero el fuerte Nicolas se lució con una parada de reflejos.