El RB Leipzig, con muchos calambres ante el Friburgo

Christoph Baumgartner (centro), del Leipzig, y Lucas Höler, del Friburgo, en un duelo / Foto: Jan Woitas/dpa

Xavi Simons sigue siendo indispensable para el RB Leipzig. El jugador cedido por el París sigue marcando. Pero contra el Friburgo, el RB volvió a desperdiciar ocasiones. La victoria tardía fue asegurada por otro nuevo fichaje.

El RB Leipzig volvió a la senda del éxito con mucho esfuerzo y una buena dosis de suerte. Con la victoria por 3:1 (1:1) contra el SC Freiburg el domingo por la noche, el equipo del entrenador Marco Rose superó al Borussia Dortmund en el cuarto puesto de la tabla de la Bundesliga y vuelve a la senda de la victoria tras la derrota por 2:0 en Maguncia. Xavi Simons (minuto 6) adelantó a los campeones de Copa ante 41.117 espectadores. Merlin Röhl (45.+6) empató para el Friburgo antes de que Lois Openda (79), de penalti, y Christoph Baumgartner (80), que había lanzado previamente la pena máxima, decidieran el partido. Como resultado, el Friburgo sigue sin ganar por tercer partido consecutivo y se mantiene octavo en la tabla.

Rose volvió a pedir determinación antes del saque inicial para generar más ocasiones. Sus jugadores lo hicieron. Simons le arrebató el balón a Lucas Höler, dio un par de toques y marcó desde 20 metros (1-0). Su cuarto gol en la Bundesliga fue casi idéntico al que marcó en la victoria por 2-1 ante el Estrella Roja de Belgrado en la Liga de Campeones, cuando el RB se clasificó para octavos de final antes de tiempo. A partir de entonces, el Leipzig sólo atacó la portería del Friburgo. Los de Breisgau estaban bien escalonados detrás de la línea de medio campo, lo que significaba que el Leipzig necesitaba paciencia a la hora de construir el juego, pero los visitantes no crearon peligro por sí mismos en la primera media hora.

Christian Streich deliraba salvajemente en la banda, dirigiendo a su equipo y gesticulando mientras intentaba señalar las líneas de pase. "Tienes que ser extremadamente valiente con tus propios balones, de lo contrario no tienes ninguna oportunidad", dijo en DAZN antes del partido entre los dos equipos con los duelos más fuertes. Maximilian Eggestein tuvo la primera oportunidad de marcar para el Breisgau, pero Janis Blaswich hizo una parada y permitió que el balón rebotara hacia delante, donde Kiliann Sildilla empujó el balón sobre la línea, pero estaba en fuera de juego. En ese momento, el RB ya había realizado seis disparos a puerta con un 70% de posesión.

Sin embargo, las sajonas siguieron desperdiciando ocasiones. Como resultado, los visitantes, que tuvieron más el juego al final de la primera parte, volvieron a aumentar su ventaja. Por eso era casi lógico que Röhl dejara primero que Lukas Klostermann -preferido sobre Benjamin Henrichs- se desmarcara y luego anotara tranquilamente el gol del empate (45.+6). Blaswich, que llevaba semanas realizando paradas brillantes y fue convocado por primera vez con la selección alemana durante la semana, no tuvo ninguna oportunidad.

Tras la reanudación, Openda (46) tuvo la oportunidad de adelantarse en el marcador a la media vuelta, pero falló por poco desde un ángulo agudo. El Friburgo lo hizo mejor en el otro extremo: Höler (53) remató un centro de Noah Weißhaupt, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego. Cuatro minutos más tarde, Blaswich detuvo un disparo de Vincenzo Grifo. El Friburgo, que no había ganado sus últimos nueve partidos oficiales contra el RB, de repente tuvo más presencia.

Rose reaccionó después de una hora haciendo tres cambios, dando entrada a jugadores frescos, incluyendo a Yussuf Poulsen, que tuvo que perderse el último partido por problemas en los aductores. El Leipzig presionó, pero evitó asumir riesgos. Sin embargo, los cambios aportaron más estructura al juego. Sobre todo Baumgartner, que llevaba semanas jugando con fuerza, primero lanzó el penalti y luego marcó él mismo el 3:1.